AAAAA A A А x

Дагестан присоединился к патриотической акции «Росгвардия. Потомки победителей»

В рамках ведомственной акции инспектор центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Дагестан лейтенант полиции Багаутдин Агаларханов рассказал о своем прадеде – Герое Советского Союза Султане Алисултанове.

Султан Кадырбекович – уроженец села Баршамай Кайтагского района Дагестана. Военную службу начал в 1939 году. Когда началась война с Финляндией, соединение Султана Кадырбековича было направлено на фронт. По окончании войны оно возвращается на Украину, и Алисултанов продолжает нести воинскую службу в 600-м стрелковом полку 147-й стрелковой дивизии Одесского, а затем Киевского особого военного округа.

Когда немецкие войска вторглись в пределы Советского Союза, Алисултанов со своими боевыми товарищами защищал города и села Украины. Особенно упорными были, по воспоминаниям фронтовика, оборонительные бои в районе Днепропетровска. Пять суток, почти без перерыва, продолжалось жестокое сражение. Когда в бою геройски погиб командир взвода станковой пулеметной роты, Султан Кадырбекович принял командование взводом на себя.

Когда началось общее наступление Красной Армии, Султан Кадырбекович в качестве командира артиллерийского взвода, а затем батареи, сражается в рядах соединений Южного, Юго-Западного, Центрального, Брянского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Сталинграда, Воронежа, Орла, Брянска, городов Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, в сражении на Курской дуге, в боях за переправу через Днепр, Днестр, Западную Двину, Вислу, Одер.

«4 ноября 1943 года прадед по приказу командования форсировал со своей батареей реку Днепр и высадился на ее противоположном берегу, удерживал небольшой плацдарм до переправы основных сил, чем способствовал освобождению города Киева. В рядах войск 1-го Белорусского фронта прошел с боями всю Белоруссию. Был он и участником операции «Багратион», приведшей к освобождению Прибалтики. Особо прадедушка отличился 17 апреля 1945 года, когда он, в числе первых из однополчан, на подручных средствах переправился через реку Одер. Установив связь с огневой позицией батареи, огнём оказал содействие пехоте в отражении контратак крупных сил противника и удержании плацдарма», – поделился фактами биографии прадеда росгвардеец.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Алисултанову Султану Кадырбековичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ