AAAAA A A А x

Росгвардейцы Дагестана побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны

В рамках патриотической акции ведомства «Лица Победы. Летопись подвига» сотрудники Управления Росгвардии по Республике Дагестан навестили ветерана Великой Отечественной войны Магомеда Батырова.

Когда началась война, Магомеду Мансуровичу было всего 14 лет, поэтому на фронт его не взяли. Несмотря на юный возраст, он пошел служить в отряды добровольцев – так называемые истребительные батальоны. Все годы войны Магомед Мансурович провел в Дагестане, соседних республиках и областях, где участвовал в борьбе с диверсантами и бандитами.

Как рассказал ветеран, за годы Великой Отечественной войны добровольцы ликвидировали 80 бандитов, арестовали больше 1,5 тысяч дезертиров и других преступников. Бойцы ополчения участвовали в разоблачении и поимке 15 немецких агентов-парашютистов.  

«Я был еще и маленького роста, да и силы были совсем детские, поэтому с трудом поднимал оружие. Зато духом мы были крепкие, нам совсем не было страшно, душа рвалась в бой», – вспоминает Магомед Мансурович.

После войны фронтовик некоторое время служил в органах КГБ, а потом поступил в Российский институт театрального искусства (ГИТИС) в Москве, который окончил с отличием. По возвращению в Дагестан работал в Аварском музыкальном-драматическом театре. Его творческий путь начался с простого актера до маэстро сцены, всеобщего любимца зрителей, а последние 16 лет он возглавлял театр. Здесь же он встретил и свою будущую жену – заслуженную артистку РСФСР Айшат Мамаеву, которая прожила с ним долгую и счастливую жизнь. 

Сегодня Магомеду Мансуровичу 94 года, он по-прежнему полон оптимизма, бодр, улыбчив.

«Скоро наша страна отметит 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Я хочу поздравить всех с этой знаменательной датой. Пусть больше на нашей земле никогда не будет войны», – сказал ветеран.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ