AAAAA A A А x

РОСГВАРДЕЙЦЫ ДАГЕСТАНА ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ

В преддверии 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне росгвардейцы Дагестана решили в необычной форме поздравить ветерана Великой Отечественной войны Садыкова Ибрагим-Пашу Султановича.


Так, музыканты военного оркестра отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии совместно с сотрудниками Управления Росгвардии по Республике Дагестан, а также представителями движения «Волонтеры Победы» устроили небольшой праздничный концерт для ветерана, который отдыхал в сквере имени Кирова в Махачкале.

 

Военные музыканты исполнили для ветерана песни военных лет: «День Победы», «Прощание славянки» и другие. Ибрагим-Паша Садыков поблагодарил росгвардейцев за оказанное внимание и заботу, а также рассказал об участии в Великой Отечественной войне.

 

В январе 1942 года Ибрагим-Паша Садыков принял активное участие в битве под Сталинградом. Он вспоминает, что мороз тогда был –43. Хлеб и другие продукты питания употреблялись в обледенелом виде. В то время немецкие самолеты наносили авиаудары по позициям советских войск довольно часто. В одной из таких бомбардировок Ибрагим-Паша Султанович получил осколочное ранение ноги. Этот осколок до сих пор находится в правой ноге ветерана. После лечения в госпитале он был переброшен в Севастополь и в составе стрелковой дивизии принимал участие в проходивших там боевых действиях. Вместе с сослуживцами атаковал на десантных катерах вражеские позиции в Керчи. В боях за этот город Ибрагим-Паша получил второе ранение – на этот раз в руку. Далее в военной биографии ветерана значатся бои за освобождение Варшавы, в апреле 1945 года он был уже задействован в боевых операциях на территории Германии. Во время одной из наступательных атак младший сержант, командир отделения автоматчиков 48-го гвардейского танкового полка Ибрагим-Паша Садыков командовал десантниками. Когда охраняемый ими танк был подбит, он, несмотря на численное превосходство противника, повел в бой своих автоматчиков. Атака немцев была отбита, враг потерял около 18 солдат.

 

Кроме того, дагестанец предпринял нападение на траншею немцев и лично уничтожил пулеметную точку, в рукопашной схватке расправился с несколькими вражескими солдатами и офицером. В этой схватке он получил тяжелые ранения и после лечился в госпитале Варшавы. О победе Ибрагим-Паша узнал, находясь в Новосибирске. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ