AAAAA A A А x

В Дагестане продолжается акция «Росгвардия. Потомки победителей»

В рамках ведомственной патриотической акции сотрудник каспийского ОМОН Управления Росгвардии по Республике Дагестан лейтенант полиции Гасрет А. рассказал о своем деде – участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Гасрете Алиеве.

Гасрет Агаевич родился в селении Хнов Ахтынского района Дагестана в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях за Кавказ: оборонял Моздок, Туапсе, воевал на Сочинском перевале. Будучи командиром взвода разведки 498-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта Гасрет Алиев отличился в боях за освобождение Кубани.

Однажды разведгруппа под командованием старшего сержанта Алиева с 40 бойцами роты разведчиков внезапно для противника совершила марш-бросок, захватив кубанскую станицу, занятую фашистами. В том бою советские разведчики взяли в плен 50 гитлеровцев. За эту операцию Алиева наградили орденом Красной Звезды.

Высшей награды был удостоен за участие в кровопролитных боях с фашистами при освобождении Украины. Золотую Звезду Героя Советского Союза Алиев получил 1 ноября 1943 года за мужество и отвагу в битве за Днепр.

После войны Гасрет Агаевич трудился на руководящих должностях в родном Дагестане. Героя войны не стало 28 февраля 1981 года.

«К сожалению, он не дожил до моего рождения, я его никогда не видел, но очень горжусь тем, что у меня был такой дед. Его пример поможет мне стать достойным защитником Родины», – отметил лейтенант полиции Гасрет А.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ