AAAAA A A А x

В Дагестане росгвардейцы почтили память боевых товарищей, погибших во время кизлярских и первомайских событий 1996 года

На базе каспийского ОМОН прошли траурные мероприятия, посвященные памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших во время трагических событий в городе Кизляре и селе Первомайском Хасавюртовского района республики.

Отдать дань памяти погибшим пришли врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов, Герой России, начальник Управления Росгвардии по Республике Дагестан генерал-майор полиции Магомед Баачилов, министр внутренних дел региона генерал-лейтенант полиции Абдурашид Магомедов, глава Махачкалы Салман Дадаев, Герой России Баатр Гиндеев, ветераны спецподразделений, родственники погибших сотрудников.

Открывая мероприятие, генерал-майор Магомед Баачилов поприветствовал гостей и отметил, что в ходе операции по освобождению заложников сотрудники силовых структур Российской Федерации проявили настоящее мужество и героизм.

«Они – пример для подрастающего поколения, и особенно для молодых сотрудников Росгвардии. Светлая память о них будет вечно жить в наших сердцах», – сказал начальник тероргана.

Врио главы региона Сергей Меликов подчеркнул, что благодаря стойкости, самоотверженности и героизму сотрудников и военнослужащих удалось установить мир и порядок в республике.

«25 лет прошло с тех скорбных и трагических дней. Сегодня мы собрались здесь почтить память ушедших от нас друзей, братьев, боевых товарищей. Я хотел бы поблагодарить руководство Управления Росгвардии по Республике Дагестан, командиров подразделений за то, что вы находитесь в этом строю и поддерживаете семьи наших погибших товарищей. Они ушли, но в нашей памяти всегда останутся живыми. Я хочу поблагодарить всех вас, стоящих в строю, за то, что в те сложные и трудные годы никто из вас не отвернулся от опасности, и благодаря вам Дагестан и в целом вся России продолжают жить, дети ходят в школы, на лицах людей улыбки. Многие уже не помнят те страшные события, которые происходили в Дагестане, когда сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие получали пулю в спину только за то, что они надевали форму. Но они ее не снимали, они понимали, что это символ власти, символ государственности, поэтому мы и победили. Вечная память и вечная слава всем тем, кого нет сегодня с нами!» – сказал глава региона.

Далее слово было предоставлено Герою России, министру внутренних дел по Республике Калмыкия (2011-2013 гг.) полковнику полиции Баатру Гиндееву: «В сложные для нашей страны годы мы вместе с вами отстояли целостность и неделимость Родины. Я восхищен мудростью народа Дагестана, тем, что он смог отстоять свое будущее. Разрешите всем вам пожелать мира, добра и благополучия».

В завершение состоялась церемония возложения цветов к памятнику погибшим сотрудникам органов внутренних дел, после чего память ушедших была почтена минутой молчания.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ