AAAAA A A А x

В Дагестане военнослужащие Росгвардии навестили участников Сталинградской битвы

Военнослужащие отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа совместно с представителями регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» навестили участников Сталинградской битвы Виктора Хрисанова и Ильяса Казиханова. 

Ветераны рассказали гостям об истории своих жизненных путей и поделились воспоминаниями о фронтовых буднях.

Для Виктора Михайловича война началась сразу после окончания школы в Наро-Фоминске. Он был мобилизован в армию и направлен в запасные воинские части Приволжья. В Ульяновске через полгода после «учебки» получил звание лейтенанта и был назначен в формировавшуюся 45-ю стрелковую дивизию под Сталинградом. 

«В отдельных районах Сталинграда противник находился всего в 150-200 метрах от берега Волги, мы не могли даже зачерпнуть воды из реки, сразу начинались обстрелы. Почти все жители города были эвакуированы, город превратился в военный полигон. Мы не давали врагам продвигаться дальше в город. Нам помогла и суровая русская зима одолеть врага», – вспоминает ветеран. 

Пройдя лечение в госпитале после ранения, Виктор Хрисанов вернулся на фронт. Он участвовал в освобождении Донбасса, Днепропетровска, Запорожья, Николаева, Одессы – всей Южной Украины, а также городов Белоруссии. 

Виктор Михайлович награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной Звезды. 

Первое боевое крещение Ильяс Казиханов получил в январе 1943 года в битве за Кавказ. Он получил осколочное ранение, был контужен, впоследствии заболел воспалением легких и лежал в полевом госпитале. Но, не долечившись, снова присоединился к своей дивизии и принял командование батареей. 

Несмотря на почтенный возраст, Виктор Михайлович и Ильяс Батырханович ведут активный образ жизни, участвуют в мероприятиях, посвященных Сталинградской битве и Великой Победе, проводят уроки Мужества, занимаются патриотическим воспитанием молодежи. 

Начальник клуба отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии майор Гасан Гасанов вручил ветеранам поздравительный адрес со словами благодарности и пожеланием долгих лет жизни от имени командира махачкалинского соединения Росгвардии полковника Дмитрия Чистякова. 

 

 

 

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ