AAAAA A A А x

В эфире дагестанского радио росгвардеец рассказал о своем деде – Герое Советского Союза

В рамках патриотической акции «Лица победы. Летопись подвига» сотрудник Управления Росгвардии по Республике Дагестан лейтенант полиции Гасрет А. в эфире ведомственной радиорубрики поделился биографией своего знаменитого деда – Героя Советского Союза Гасрета Алиева.

Гасрет Агаевич родился в 1922 году в высокогорном селе Хнов Ахтынского района в простой крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, 19-летний Гасрет добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях за Кавказ: оборонял Моздок, Туапсе, воевал на Сочинском перевале. Будучи командиром взвода разведки 498-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта Гасрет Алиев отличился в боях за освобождение Кубани.

Однажды разведгруппа под командованием старшего сержанта Алиева с 40 бойцами роты разведчиков внезапно для противника совершила марш-бросок, захватив кубанскую станицу, занятую фашистами. В том бою советские разведчики взяли в плен 50 гитлеровцев. За эту операцию Алиева наградили орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года Гасрет Алиев с группой разведчиков форсировал реку Днепр в районе села Сошиновка Днепропетровской области. Алиев вместе с другими бойцами героически удерживал захваченный плацдарм, отбивая ожесточенные контратаки противника. На пятый день боев за плацдарм Алиев был ранен, но он отказался отправиться в тыл. Только после второго ранения его эвакуировали по приказу командира роты на левый берег, в полевой госпиталь.

Золотую Звезду Героя Советского Союза Алиев получил 1 ноября 1943 года за мужество и отвагу в битве за Днепр.

После войны Гасрет Агаевич трудился на руководящих должностях в родном Дагестане. Героя войны не стало 28 февраля 1981 года.

Внук Героя поделился с радиослушателями, что ему не удалось застать дедушку в живых, но старается везде и во всем следовать его примеру и быть достойным защитником Родины. Память о нем росгвардеец передает и своим детям, которые гордятся мужеством и героизмом своего прадеда.

«Сегодня мы, наследники великой Победы, должны быть достойны великого подвига и делать все, чтобы наша страна была сильной, независимой и сплоченной. Хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам. Ваша преданность Родине и умение жертвовать собой будут служить примером для подрастающего поколения», – заключил офицер.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ