AAAAA A A А x

Доверяют профессионалам

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии 29 октября отмечают свой профессиональный праздник. В этом году исполняется 70 лет со дня основания службы. О том, какие задачи стоят перед службой и как она их выполняет, рассказывает заместитель начальника Управления вневедомственной охраны полковник полиции Омар Нурбагандов.

– Расскажите о вашем подразделении, с какой целью оно было создано?

– Начало службе вневедомственной охраны положило вышедшее 29 октября 1952 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Данный документ не просто сформировал новое подразделение в органах внутренних дел, но и в общих чертах определил структуру его аппарата на различных уровнях.

На сегодняшний день перед нами стоят три основные задачи. Первая – охрана особо важных и режимных объектов, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам. Вторая – участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности. И третья – обеспечение по решению Президента РФ безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации).

– С апреля 2016 года сотрудники вневедомственной охраны вошли в состав Росгвардии. Что изменилось в этой связи в вашей работе?

– Сложно будет найти вторую такую службу, которая претерпела столько реформ и преобразований от простых сторожей до сотрудников полиции, а ныне уже сотрудников Росгвардии. Что касается специфики нашей службы, то она каких-либо существенных изменений не претерпела. Соответственно, и квартиры, и объекты, а также другие места хранения имущества граждан нами охраняются, как и прежде.

– Насколько востребованы услуги вневедомственной охраны?

– На сегодня посредством применения различных видов охраны (физической и с помощью технических средств) в республике обеспечена безопасность свыше 3500 объектов и квартир граждан, причём ежегодная динамика роста их количества в течение ряда лет остается положительной. Значительное внимание уделяется защите объектов топливно-энергетического комплекса и образовательных учреждений. Каждый взятый под охрану объект или квартира – это гарантированное пресечение каких-либо посягательств на их безопасность.

– Какие новые услуги ваша служба может предложить населению?

– Управление вневедомственной охраны планомерно работает над расширением сферы и объёма оказываемых услуг. Населению мы можем предложить надёжные, современные системы охраны квартир и домовладений. Кроме распространённых приборов сигнализации, нами широко применяются и новейшие, например охрана автотранспортных средств физических и юридических лиц с помощью программно-аппаратного комплекса взаимодействия с мониторинговыми компаниями.

Для подключения к ней автомобили должны быть оборудованы охранной автосигнализацией с модулем, поддерживающим протокол обмена данными EGTS, то есть стандарт телематики для системы «ЭРА ГЛОНАСС». Для заключения договора собственнику автомобиля достаточно обратиться в подразделение вневедомственной охраны с документами на автотранспортное средство и паспортом.

– Не секрет, что главная ценность любой организации – это люди. Как осуществляется подбор сотрудников?

– Существуют общие критерии к подбору сотрудников в правоохранительные органы. Есть должности, которые требуют более принципиального отбора, например в группы задержания, где сотрудники должны быть и физически, и морально подготовлены, поскольку им приходится выполнять задачи в условиях, связанных с риском для жизни. Естественно, что при наборе кандидаты проходят комиссию, где оценивают их психологическое и физическое состояние. Важен также и уровень образования, ведь сотрудникам приходится иметь дело со сложными техническими устройствами. После отбора кандидат стажируется у нас в течение нескольких месяцев, мы присматриваемся к нему, изучаем.

– Специфика вашей службы такова, что порой приходится рисковать жизнью, защищая покой и благополучие мирных граждан.

– Служба не может быть лёгкой, и боевой путь многих ребят, работающих в этой структуре, сопровождается многочисленными примерами мужества и самоотверженности. Достаточно вспомнить трагическую смерть юрисконсульта ОВО по г. Каспийску лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, который остался верен присяге и вместо призыва к коллегам оставить службу в правоохранительных органах, как того требовали во-оружённые преступники, призвал их работать. За что ему присвоено звание Героя России посмертно.

Есть и другие трагические страницы в истории нашего подразделения. Мы чтим память каждого сотрудника. Сегодня наши сотрудники, невзирая ни на какие трудности, рискуя жизнью и здоровьем, проявляя лучшие профессиональные и человеческие качества, остаются верными присяге и традициям, заложенным старшими поколениями, и ответственно несут свою службу.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Хотелось бы, пользуясь случаем, поздравить всех сотрудников, работников, а также ветеранов нашей службы с 70-й годовщиной образования вневедомственной охраны и пожелать всем крепкого здоровья, мира, спокойствия, стабильности на нашей земле и благополучия в семьях!

Абдулла СУЛЕЙМАНОВ

https://dagpravda.ru/pravoporyadok/doverya-jut-professionalam/


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации