AAAAA A A А x

Имеешь оружие – изучи закон!

В России ужесточаются правила контроля за оборотом легального оружия. Некоторые принципиальные изменения, внесённые в Закон «Об оружии», недавно уже вступили в силу, в ближайшее время вступят и другие. Владельцам оружия важно знать об этих поправках, чтобы не нарушать закон. Мы обратились к заместителю начальника Управления Росгвардии по РД – начальнику Центра лицензионно-разрешительной работы Наврузу Гусейнову с просьбой рассказать подробнее о произошедших изменениях.

– Насколько важно владельцу оружия ориентироваться в законодательстве?

– Несомненно, он должен знать закон, регулирующий все нормы оборота оружия. Это предмет повышенной опасности, что налагает определённые обязательства на владельца.

С этого года внесены изменения в федеральное законодательство, регулирующее легальный оборот оружия. Так, с 1 марта 2022 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об оружии» и Федеральный закон «Об основах охраны граждан РФ», которыми определён порядок взаимодействия между медицинскими организациями, Минздравом России и Росгвардией по обмену сведениями о владельцах оружия.

Согласно им, гражданин, который хочет получить лицензию на приобретение оружия, обязан проходить медосмотр только в государственных поликлиниках. Вся процедура проходит в электронном виде. Справки в бумажном варианте на руки люди получать не будут. По требованию гражданина ему будет предоставляться выписка. Но эта выписка является документом, необходимым для самого гражданина.

Мы как орган, контролирующий оборот оружия на территории РФ, обязаны запрашивать данную информацию по сети межведомственного взаимодействия с Минздравом.

– Получается, столь распространённая до недавнего времени услуга «Справки за полчаса», где торговали откровенной «липой», автоматически ликвидируется?

– Совершенно верно. Это позволяет исключить факты фальсификации данных справок. Создаётся единый реестр Минздрава РФ, в котором каждая справка, выданная каждому гражданину, будет фиксироваться с персональной ответственностью врача, который выдал эту справку.

Человеку, находящемуся на учёте как наркоман или имеющий психические отклонения, электронная система не позволит выдать справку, даже если такой умысел будет.

Для чего это делается? В течение последних 2-3 лет отмечается рост резонансных преступлений с использованием оружия. Некоторые из них совершали люди с нарушенной психикой. Так, человек, совершивший нападение на здание ФСБ в Москве, как впоследствии выяснилось, состоял на учёте в своей поликлинике как психически больной. Но в условиях отсутствия единой базы данных он смог получить справку в другом медицинском учреждении.

Это что касается поправок, уже вступивших в силу. С 1 июля этого года вступают в силу другие изменения в Федеральный закон «Об оружии». Изменилось возрастное ограничение на получение гражданами оружия с 18 лет до 21 года. За исключением граждан, проходящих или проходивших службу в органах внутренних дел, Минобороны, отслуживших срочную службу, а также имеющих классные звания или специальные чины. Остальные не будут иметь права на приобретение гражданского оружия до 21 года.

Изменились ограничения на получение оружия гражданами, имеющими судимость. Ранее они касались людей, имеющих судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления с применением огнестрельного оружия. С 1 июля запрет будет касаться всех граждан, осуждённых за тяжкое и особо тяжкое преступление, даже если судимость была погашена.

Ещё одно нововведение – добавилось ограничение за умышленное преступление средней тяжести, совершённое с применением оружия, боеприпасов, взрывных и имитирующих средств.

– Оно будет изыматься у тех граждан, кто ранее получил оружие, но по новому закону подпадает под ограничение?

– Нет, закон обратной силы не имеет. Кроме того, мы сейчас возвращаемся к существовавшей в советские времена практике, когда человек, желающий получить огнестрельное оружие, будет проверяться по линии участкового уполномоченного полиции по месту жительства. Это исключит многие факторы, приводящие к применению такого оружия не по назначению. Если человек по месту жительства характеризуется как дебошир, склонный к проявлениям насилия, агрессии, это будет влиять на наше решение.

Есть новшества в части административных наказаний за нарушения оборота оружия, порядка управления и так далее. К существовавшим ранее пунктам, по которым у владельца оружия могли аннулировать разрешение на хранение оружия, добавилось управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или передача управления лицу в состоянии алкогольного опьянения.

Это основные, но не все изменения в законе «Об оружии». Их изложение займёт много времени и газетного места. Поэтому я предлагаю гражданам, которые интересуются этим вопросом, не полениться и изучить закон в новой редакции. Он имеется в свободном доступе.

Для чего это нужно? Сегодня мы наблюдаем огромное количество посредников, которые, по их словам, решают любые вопросы в лицензионно-разрешительной системе. Мы очень долго с ними боремся, но не все попадают в поле нашего зрения.

Эти лица навязывают свои так называемые посреднические услуги доверчивым гражданам, убеждая их, что процедура получения оружия настолько сложная, что сами они в ней не разберутся. В итоге, получив документы, они отправляют их на сайт Госуслуг.

– То есть делают то же самое, что может сделать любой человек?

– Именно! И за такое посредничество они берут немалую мзду. Некоторые даже и этого не делают, а, получив деньги, исчезают.

– Налицо факт мошенничества. А есть ли реакция правоохранительных органов на такие действия?

– Проблема в том, что люди, которые обращаются к мошенникам, не хотят сообщать об этом. Без их содействия уличить мошенников очень сложно. Поэтому просим всех столкнувшихся с подобными фактами обращаться к нам или в МВД.

Ещё одна убедительная просьба к нашим гражданам, желающим получить оружие или имеющим его: регистрируйтесь на портале Госуслуг. Там вы можете проверять всю необходимую вам информацию. Мы сталкиваемся с большим количеством нарушений, связанных с истечением срока действия оружейной лицензии не по умыслу, а просто по забывчивости.

Срок действия лицензии 5 лет. Некоторые наши земляки забывают своевременно обратиться за продлением документа. Мы вынуждены искать владельца, многие из которых за это время поменяли свои адреса и телефоны, и мы не можем их преду¬предить заранее об истечении срока.

Каждому владельцу оружия, который зарегистрирован на Гос¬услугах и представил заявление о продлении лицензии за два месяца до её истечения, приходит сообщение с уведомлением на телефон. Это избавит от применения санкций.

– Сколько обращений по оказываемым услугам вы получаете ежегодно?

– В прошлом году мы получили 46 тысяч заявлений. В казну государства это принесло более 52 млн рублей. В 2018 году цена разрешения возросла со 100 рублей до 2 тысяч. Возможно, расчёт был не только на пополнение бюджета, но и на то, что некоторые откажутся от приобретения оружия. Но в Дагестане это не актуально. У нас человек откажет себе в еде, но приобретёт вожделенный «ствол».

– Сколько оружия сейчас в обороте?

– 127 тысяч единиц.

– Внушительная цифра. По вашим данным, в каких целях оно приобретается?

– Хороший вопрос. Чтобы ответить на него, предлагаю посмотреть на структуру. Примерно 50 тысяч единиц приходится на гладкоствольное оружие, около 25 тысяч на нарезное, остальное на травматическое.

Даже из этого расклада видно, что 40 % оружия приобретается якобы для самообороны. При этом случаев применения оружия при самообороне, которые были признаны таковыми судом, считанные единицы. Зачастую оружие используется в случаях, не предусмотренных законом: в бытовых конфликтах, а то и при совершении умышленных преступлений.

Кроме того, неосторожность в обращении и хранении оружия приводит к трагическим происшествиям, когда люди, к примеру, чистят оружие с патроном в стволе, играют с заряженным оружием и так далее.

Хотелось бы, чтобы граждане понимали, что оружие – это источник повышенной опасности для них и окружающих, и относились к нему соответственно.

Ещё один момент. В Дагестане зарегистрировано около 80 тысяч единиц охотничьего оружия: нарезного и гладкоствольного. При этом едва ли десятая часть их владельцев приобретает путёвки на охоту. Это говорит о том, что оно приобретено не для охоты, а в каких-то других целях. К примеру, недавно был случай, когда на заправке парень из охотничьего оружия убил двоих людей.

С декабря 2021 года решением руководства страны проводится комплексная проверка владельцев оружия. Просим их относиться с пониманием к действиям сотрудников лицензионно-разрешительной системы Росгвардии или участковых уполномоченных, которые будут посещать на дому с проверками. И если участковый позвонил вам, что в определённое время к вам придут с проверкой, надо в обязательном порядке быть к этому времени дома и представить всё оружие и документы для проверки. Ссылки на занятость, долгое отсутствие и прочее не принимаются. Если вы уезжаете надолго, сдайте оружие на утилизацию или на продажу и езжайте куда угодно. Вопрос стоит очень принципиально. Ситуация с оборотом оружия становится угрожающей для жизни наших граждан. Поэтому приняты решения по ужесточению мер контроля. Они будут и дальше ужесточаться.

Это делается с единственной целью – обеспечить безопасность наших граждан.

Абдулла СУЛЕЙМАНОВ

http://dagpravda.ru/pravoporyadok/imeesh-oruzhie-izuchi-zakon/


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации