AAAAA A A А x

На линии дежурная часть!

1 августа свой профессиональный праздник отмечают сотрудники специфической, но очень важной службы – оперативно дежурной части Росгвардии. Созданная в 1991 году дежурная служба отметит в этом году свое 27-летие.

По достоинству этой службу относят к одной из самых важных, ведь недаром ее считают сердцем каждого силового подразделения. От компетентности и быстрого реагирования сотрудников дежурной части часто зависит прохождение оперативной информации, в том числе по преступлениям и происшествиям. Поэтому работа здесь очень ответственная и требует особого внимания. В дежурную часть люди обращаются разные, и в некоторых случаях оперативным дежурным еще нужно быть и психологами, а также обладать хорошими коммуникативными качествами.

Оперативный дежурный Управления Росгвардии по Республике Дагестан подполковник Магомед Султанов на этой должности уже два с лишним года и он уверенно заявляет, что работа дежурных подразделений является важным звеном в деятельности регионального Управления Росгвардии.

– Когда утром заступаешь на смену, на сутки, то принимаешь, что берешь под свою ответственность полностью всю республику. Потому что к нам стекает вся информация о том, что происходит в регионе. В день мы можем получать десятки, порой и сотни звонков, на каждый из них нужно ответить, дать компетентный ответить. Если поступила информация о происшествии, обязательно перепроверить ее, связываться с взаимодействующими органами. И только при 100-процентной уверенности докладывать вышестоящему руководству, – говорит Султанов.

Свою военную карьеру подполковник Султанов начал еще в далёком 1992 году. Детство и юность Султанова прошли в Ставропольском крае, оттуда его и призвали в армию в родной Дагестан. Попал он во внутренние войска, отслужив срочную службу Магомедов решил всю оставшуюся жизнь посвятить служению Родине.

– Я с детства мечтал стать военным. Тогда была передача «Служу Советскому Союзу», показывали ее раз в неделю, я с нетерпением ждал, пока она начнется и грезил о военной службе, – вспоминает офицер свои детские годы.

Магомед Султанов закончил Военный Краснознамённый институт в городе Владикавказ и опять вернулся в Дагестан для продолжения службы в 102 отдельной бригаде оперативного назначения. У Султанова уже 25 календарных лет военной службы. За это время он успел прослужить от рядового до подполковника, прошел все командные должности. За спиной Султанова участие и в двух чеченских кампаниях, в которых он непосредственно принимал участие.

С декабря 1995 по 1996 год Султанов вместе с боевыми товарищами находился в Новолакском районе, что находится на границе с Чеченской республикой. Во время второй кампании в 1999 году подполковник Султанов вместе с другими бойцами 102 бригады был переброшен на вертолёте в село Агвали Цумадинского района Дагестана, где группа российских солдат попала в засаду. Позже Султанов вместе с военнослужащими 102 ОБрОН участвовали в освобождении села Гигатли и перевала Харами, что находятся в Ботлихском районе республики.

В Управлении Росгвардии по Республике Дагестан подполковник Султанов служит с октября 2016 года.

– Коллектив здесь собрался сплоченный, дружный: три прапорщика и три офицера. Почти все они по 10-15 лет прослужили во внутренних войсках, но  с дежурной службой столкнулись в первый раз. Но тем не менее, они сразу освоились, поняли специфику работы дежурной службы и показывают хорошие результаты в работе, – рассказывает офицер.

Магомед Султанов имеет множество ведомственных и правительственных наград, но самая ценная для него награда – медаль «Суворова», которую ему вручили за участие во второй чеченской кампании.

У Султанова растет дочь и сын. Дочь учится в медицинском колледже, ну а сын в этом году пойдет в первый класс. Султанов младший уже, как и отец, мечтает стать военным.

– Только в армии мужчина может пройти настоящую школу жизни, и я буду только рад, если мой сын пойдет по моим стопам. Я с малых лет приводил его на праздничные мероприятия к себе на работу, он воочию видел, чем я занимаюсь. Я буду и впредь подогревать в нем этот интерес, чтобы желание служить Родине становилось все сильнее, – заявил Магомед Султанов.

 Айбала АЛИЕВА