AAAAA A A А x

Профессия со вкусом

Мы часто пишем и рассказываем об успехах в боевой подготовке бойцов спецподразделений, саперов, мотострелков и других, но при этом частенько упускаем из виду тех, кто каждый день с раннего утра до вечера кашеварит у солдатского котла. Повар – должность в войсках не самая заметная, но одна из самых ответственных – это факт. Кажется, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только настоящий повар превратит результат своей работы в искусство. В этом уверен и повар солдатской столовой Управления Росгвардии по Республике Дагестан Зульпукар Магомедов (на снимке).

В этой профессии он уже несколько лет. Службу начал в Чеченской республике в городе Урус-Мартан в 2010 году.  На вопрос как попал на службу, Зульпукар скромно отвечает: «Так судьба распорядилась…».

Родом Зульпукар из высокогорного Цунтинского района Дагестана. После окончания школы он пошел поступать на физкультурный факультет, но конкурс не прошел. Чтобы не терять время поступил в Дагестанский государственный институт народного хозяйства, учился заочно на бухгалтера. В свободное от учебы время в родном селе Тлядал помогал брату пасти овец. После окончания вуза шесть лет проработал в сельской детско-юношеской школе тренером по спортивной борьбе.

– Школу закрыли, а работу найти в селе практически невозможно. И вот поехал в Чечню служить по контракту, – рассказывает Магомедов.

Служба шла хорошо, к тому же Зульпукар уже был знаком с армейской жизнью, так как отслужил срочную службу в Свердловской области в войсках МЧС.

В Чечне до 2016 года Зульпукар был оператором банно-прачечного комбината, а потом перевели в столовую.

– Меня хотели давно перевести, просто у нас в части только я и еще один человек хорошо разбирались в банно-прачечном комбинате, а там же целая система. Вот поэтому меня и не отпускали, – рассказывает Магомедов.

Про кулинарные способности Зульпукара начальник продовольственной службы узнал, когда он вместе с другими военными поехал в пункт временной дислокации в Ингушетию во время Олимпийских игра в Сочи.

– Помню снег лежал по колено, еле передвигались. Мы приехали на место и нам нужно было успеть расположиться, установить палатки и приготовить еду. За 25 дней, которые мы там пробыли, я исполнял обязанности пекаря.

А какой он, армейский хлеб? – спрашиваю я.

– Обычный хлеб, тот же состав, только вот по размеру большой, – говорит Зульпукар. – Один раз к нам на заставу приехал генерал, он попробовал хлеб, который я испек, ему понравился, даже похвалил, – вспоминает Зульпукар.

Первый кулинарный опыт…

С 2016 года Зульпукар окончательно переходит в столовую разнорабочим, а в конце 2017 года в Управление Росгвардии по Республике Дагестан поваром.

Готовить Зульпукар научился еще в детстве. В семье их было шестеро детей – старшая дочь и пять сыновей, Зульпукар самый младший.

– Сестра вышла замуж и нам приходилось помогать маме. Но первый кулинарный опыт я получил, когда вместе с дедушкой ходил в далекие пастбища, пасти овец. Тогда дедушка научил нас готовить чабанский хинкал. С первого раза, конечно, не получилось, но постепенно я набил руку, – с улыбкой на лице рассказывает Зульпукар.

Спрашиваю, есть ли фирменное блюдо.

– Конечно (смеется). Это наше традиционное цунтинское блюдо горо, в состав которого входит домашняя сметана (это обязательное условие) и поджаренная мука. Сметану нужно довести до кипения, потом добавлять в нее поджаренную муку и перемешивать строго в одном направлении, – рассказывает Зульпукар. – Но только в столовой я его не готовлю, – добавляет повар.

– Дома часто готовите?

– Нет, у меня же есть жена (смеется). И еще подрастают четыре дочери.

– Что в первую очередь важно для повара солдатской столовой?

– В первую очередь для любого повара важна гигиена и чистота. Ну а потом качественная еда, без вкусной и калорийной пищи в армии никак нельзя. Голодный солдат – никудышный воин, – говорит Зульпукар.

Вот уже пол года Зульпукар радует военных своим кулинарным талантом. Несмотря на то, что военное меню должно соответствовать определенным стандартам, ему удается привнести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюдо. 

Кроме того, по словам Зульпукара, работа приносит ему большое моральное удовлетворение. Он ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда. Один из главных показателей его успеха в кулинарном мастерстве – это слова благодарности от военнослужащих.

Айбала АЛИЕВА

 

Профессия со вкусом
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации