AAAAA A A А x

Родом из ОМОНа

Иногда хватает одной минуты, одного мгновения, чтобы совершить главный в жизни поступок, который сделает тебя героем на всю жизнь. Что толкает человека на такие поступки – бесстрашие, отвага и мужество? Но этого не всегда достаточно! Что-то ещё должно быть внутри у человека, которое вытесняет инстинкт самосохранения, помогает преодолеть страх и идти на самопожертвование. 

Это «что-то» предопределило судьбу и бойца махачкалинского ОМОН прапорщика полиции Госена Зайнудинова, который, рискуя своей жизнью, вытащил из пылающей машины двух людей.

Эта история произошла летом 2018 года в Дагестане. Находясь вне службы, Зайнудинов вместе с родственниками ехали в одной машине на похороны близкого родственника. Заправившись перед долгой дорогой в горы, машина тронулась в путь, но, не проехав и нескольких сот метров, пассажиров оглушил сильный хлопок, взорвавшегося газа. Не совсем понимая, что происходит, росвардеец попытался выйти из машины. Кое-как освободившись от ремня безопасности, он все-таки выбрался из нее. Увидев, что машина горит, а в нем остались водитель и пассажирка, он бросился к ним на помощь. Первым помог вытащить водителя, а после вместе с ним подошел к заднему сидению, где сидела женщина и никак не могла выбраться из объятого пламенем салона автомобиля.

– Где-то сзади себя я слышал голоса: «не подходи, сейчас  взорвется!». Но они никак на меня не подействовали, я уже не думал о себе. В голове была только одна мысль – вытащить ее,  – вспоминает Зайнудинов.

Счет шел на минуты, несмотря на полученные ожоги рук и лица, Зайнудинову все-таки удалось ее высвободить из огненного плена и оттащить на безопасное расстояние, после чего произошёл мощный взрыв и машина полностью сгорела.

К сожалению, женщину не удалось спасти, спустя несколько дней она скончалась в больнице от сильных ожогов. Сам Зайнудинов обгорел на 30 процентов тела и провел в клиниках республики и военном госпитале Росгвардии в городе Балашихе почти полгода. А теперь он снова в строю в составе махачкалинского ОМОН.

– За все время работы прапорщик полиции Госен Зайнудинов показал себя как добросовестный, дисциплинированный сотрудник. Он неоднократно выезжал в разные районы республики для выполнения служебно-боевых задач, где в экстремальных ситуациях проявлял самообладание и показал способность в сложных условиях принять правильное решение. Поэтому его поступок никак нас не удивил, он не мог по-другому поступить, даже если бы это стоило ему жизни, – отметил командир ОМОН (г. Махачкала) Управления Росгвардии по Республике Дагестан полковник полиции Макка Курбанов.

Прапорщик полиции Госен Зайнудинов родом из высокогорного Казбековского района Дагестана. Он вырос в многодетной семье, где было 10 детей.

Повзрослев, Зайнудинов и подумать не мог, что попадет в ряды тогда еще милиции. По возвращению из армии в 1991 году, в республике было практически негде работать. Проработав короткое время в столярном цеху в Махачкале, Госен Зайнудинов устраивается в отдельный конвойный батальон МВД. Эта работа ему была близка, так как в армии он  служил во внутренних войсках и охранял колонии для заключенных. В ОМОН Зайнудинов перевелся позже – в 2007 году.

– В ОМОНе работали много моих сослуживцев и друзей, которые постоянно звали меня к себе. Проработав 12 лет в конвойном батальоне, я потом перевелся в ОМОН. Да и хотелось чего-то нового для себя. Тогда еще заместитель командира отряда Эдуард Огнев предостерегал, что в служба в ОМОНе не простая, придется много ходить по горам. Но это меня не напугало, горы – это моя родина, я там родился и вырос, – вспоминает Зайнудинов.

За 11 лет службы в отряде Госен Зайнудинов принимал участие во многих  спецоперациях на территории Республики Дагестан. Не обошлось и без потерь боевых друзей, а сам он неоднократно оставался чудом жив. По воспоминаниям росгвардейца, в 2007 году, когда колонна возвращалась после боевого задания из Унцукульского района, попали в засаду и по ним бандиты окрыли шквальный огонь. Сидевший рядом с Зайнудиновым боец получил смертельное ранение, еще несколько бойцов отряда были ранены.

Повезло Зайнудинову и во время спецоперации в 2016 году недалеко от Табасаранского района. В тот трагический день погибли его боевые товарищи – четыре бойца махачкалинского ОМОН.

– Очень тяжело терять друзей, тем более, когда ты буквально недавно разговаривал с ними, и через полчаса их уже нет в живых. Таких опасных моментов в моей службе было много, но видимо, мое время еще не пришло и мне что-то еще предстоит сделать, один Всевышний только знает об этом, – говорит Зайнудинов.

Боец ОМОНа поделился и своими мыслями о подрастающем поколении омоновцев.

– Ребята приходят разные, но настоящих бойцов из них делает только реальная практика в экстремальных боевых ситуациях. Помню, боевое крещение я получил чуть ли не в первый месяц службы во время прочески лесистой местности, когда нарвались на группу боевиков. Несмотря, на тяжелые условия работы, мы всегда говорили: «Люблю ОМОН», это нас как-то бодрило, поднимало дух. Главное, любить свою работу, а опыт – дело наживное, где нужно мы, старшие, подскажем, направим, – говорит наш собеседник.

Прапорщик полиции Госен Зайнудинов награжден медалью «За отличие в службе» I, II, III степеней. За добросовестное отношение к должностным обязанностям неоднократно поощрен командованием отряда. Женат, имеет дочь и сына, а также у Зайнудинова уже есть двое внуков, в которых он души не чает.

Сын Зайнудинова мечтает пойти по стопам отца – в правоохранительные органы, но пока не определился именно куда пойдет. Сейчас он является студентом первого курса юридического факультета Дагестанского государственного университета.

– Самое главное, чтобы он хорошо учился и занимался спортом, потому что без этого никак. А куда он решит пойти работать, пусть выбирает сам, я его решению препятствовать не буду, – говорит Госен.

 Айбала АЛИЕВА

 

 

Родом из ОМОНа
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации