AAAAA A A А x

Такими людьми во все времена гордились и ставили в пример. Теми, кто в час трудных испытаний демонстрировал высочайшее мужество и храбрость, проявлял решительность и целеустремлённость, совершал выдающиеся поступки во имя своей республики, страны и народа. Своим отношением к жизни и к окружающим, они стараются изменить мир в лучшую сторону, очистить его от зла и несправедливости и не жалеют для этого своих сил, а порой и жизни.

Герой нашей статьи именно такой человек. На первый взгляд полковник полиции Магомед Магомедов выглядит веселым, жизнерадостным человеком, но познакомившись поближе понимаешь, что за плечами этого доброго полковника, который уже отдал без малого 30 лет жизни служению Родине, целая эпоха, череда разнообразных событий и среди них, к сожалению, немало трагических.

Рожденный в горах…

Заместитель командира каспийского ОМОН «Скорпион» Управления Росгвардии по Республике Дагестан полковник полиции Магомедов Магомед Акаевич родом из высокогорного села Кирки Кайтагского района. Вырос он в простой рабочей семье, отец всю жизнь был пастухом, а мама – дояркой. Семья Магомеда Акаевича была многодетной – шестеро девочек и трое сыновей, сам он был пятым ребенком в семье.

После окончания третьего класса маленький Магомед вместе с семьей переезжает в село Геджух Дербентского района, где родителям предлагают работу в местном совхозе. Родители жили в прикутанном доме, а дети в самом селе, где им была выделена квартира. Дети в семье Магомедовых были самостоятельными, поэтому родители могли оставить их одних. От родителей Магомед Акаевич унаследовал способность упорно трудиться, что в последующем не раз помогало ему в жизни.

«На выходные или же во время каникул мы отправлялись к родителям, чтобы помогать им. Мы, мальчики, помогали отцу пасти телят и коров, а сестры помогали маме. Родители нам всегда говорили, что если мы хотим чего-то добиться в этой жизни, то нужно трудиться и полагаться только на самих себя», – вспоминает Магомед Акаевич.

После окончания школы Магомед поступает в кизлярское училище СПТУ-15 на тракториста-машиниста. Отучившись там, юноша мечтает пойти по стопам своих родителей и поступить на зоотехника в Сельскохозяйственный институт в городе Волгограде. Но его планам не суждено сбыться… приходит повестка в армию и Магомед Акаевич попадает в ракетные войска в Пензенской области.

Не нужен сын, который не был в армии…

«Моему отцу в шутку сказали, что ты сына отправляешь в армию, отдай лучше одного барана, но отец сразу ответил, что ему не нужен такой сын, который не был в армии. Служить желание было и у меня, тогда все молодые ребята мечтали попасть в армию, и все почему-то хотели в десантные войска, всем хотелось романтики. К сожалению, я туда не попал, но ничего, ракетные войска тоже ничем не хуже (смеется), по крайне мере увидел мощь наших вооруженных сил», – рассказывает Магомед Акаевич.

Пройдя полугодовой подготовительный период, рядовой Магомед Магомедов попадает в город Свердловск в ракетный дивизион. По воспоминаниям нашего героя, больше всего ему запомнились учения на ракетном полигоне «Капустин-яр» и в городе Чебаркуль Челябинской области, когда им, срочникам, давали «пускать ракеты». Среди наиболее усвоивших курс подготовки и Магомед Акаевич, которого назначают наводчиком, а позже заместителем начальника расчета.

«Два года прошли незаметно. Армия много меня научила, в первую очередь дисциплине. Среди командиров могу выделить майора Бердникова Петра Ивановича, который относился к нам по-отечески, был справедливым, именно про таких говорят «настоящий офицер». До сих пор с ним общаюсь, дружим семьями. Когда до «дембеля» оставалось совсем недолго ко мне поступило предложение остаться служить по контракту, но тогда и в мыслях не было связать свою жизнь с армией или правоохранительной структурой. Меня все же не покидала мысль поступить в Сельскохозяйственный институт», – вспоминает Магомед Акаевич.

Добро пожаловать в «Каскад»

В конце 1992 году в звании старшины наш герой возвращается в родную республику. Время неспокойное, как в республике, так и в целом в стране. О поступлении в Сельскохозяйственный институт не идет и речи, в поисках стабильного заработка по настоянию отца Магомед Акаевич пытается устроиться в Дербентский отдел милиции, но там не оказывается вакантных мест. В январе 1993 года Магомед Акаевич решает «покорить» столицу республики – молодого парня, только отслужившего в армии, беспрепятственно принимают в полк патрульно-постовой службы Советского районного отдела милиции. Не прошел и месяц стажировки как молодого сотрудника милиции вместе с коллегами отправляют на первое служебное задание – в Хасавюртовский район, где в то время разгорелся земельный конфликт между жителями сел Старый и Новый Костек. 20 дней сотрудники правоохранительных органов обеспечивают охрану общественного порядка в зоне конфликта и после урегулирования ситуации возвращаются на постоянное место службы.

В начале 90-х годов большую известность в республике получает специальная рота полка ППС «Каскад». Бойцов спецроты отличает невиданная смелость, решительность и бесстрашие. В феврале 1994 года в учебный центр МВД, где в то время проходит «учебку» (первоначальную подготовку) Магомед Акаевич, приходит командир взвода «Каскада» Давуд Абдулхаликов для отбора ребят в роту. Выбирали лучших из лучших – и среди них оказывается наш герой.

«Я в то время был уже наслышан о «Каскаде» и сразу же загорелся идей попасть туда, поэтому я был в числе первых желающих. После собеседования и вступительных испытаний я пополнил ряды каскадовцев. Я не ошибся – это был непростой коллектив, со своими устоями и традициями. К примеру, для того чтобы попасть в спецроту нужно было выстоять в спарринге с действующими сотрудниками, так проверялся характер, если кандидат проявлял настойчивость, то его брали на службу. Новичков проверяли и во время первых служебных выездов, не струсил, не дал назад – то добро пожаловать! Если посчастливилось попасть в каскадовскую семью, то ты обретал настоящих боевых товарищей, которые всегда и везде были за тебя горой», – рассказывает полковник полиции Магомед Акаевич.

Четыре года, проведенные в Каскаде, были достаточно насыщенными. Время смутное, в республике расцветает преступность и беззаконие.

«Один раз поступил звонок о том, что в квартиру забрались воры. Мы моментально выезжаем на вызов и, чтобы застать преступников врасплох, принимаем следующее решение – я поднимаюсь по фасаду здания и по балконам на пятый этаж, а мои коллеги поднимаются традиционным способом. К счастью, воров в квартире не оказалось, это был ложный вызов, но лезть по фасадам зданий потом вошло у меня в привычку», – с улыбкой вспоминает Магомед Акаевич.

Будучи в Каскаде тогда прапорщик милиции Магомед Магомедов находится в гуще кизлярких и первомайских событиях. За участие в этих мероприятиях Магомед Акаевич был удостоен первой государственной награды – «За охрану общественного порядка».

Милицейский спецназ…

Как мы рассказывали выше – ситуация в республике становилась все более напряжённой. Помимо обычных преступлений и бандитских разборок все более частыми стали экстремистские проявления. На границе с соседней республикой тоже было неспокойно, поступали сообщения о возможном нападении боевиков на Дагестан. Тогда руководство республики принимает решение о создании более оперативного подразделения, которая будет выполнять почти те же функции, что и действующий тогда ОМОН. Возглавляет новое спецподразделение опытный боевой офицер Загид Загидов (Герой Российской Федерации, полковник милиции в отставке. – Прим.авт.).

Первым во вновь созданную спецроту уходит командир «Каскада», ныне покойный полковник милиции Шамиль Муртазалиев, его примеру последует основная часть личного состава.

«Почти все мои друзья перешли вслед за командиром. Основной костяк спецроты состоял из каскадовцев, спецназа УИН и сотрудников вневедомственной охраны. Сначала это был маленький коллектив общей численностью 20-30 человек, затем нас расширили до батальона. Располагались мы на базе ОМОН в Махачкале, нам были выделены всего три кабинета. Вначале даже никакого автотранспорта не было у нас, позже выделили автобус, Ниву и один Урал. Надо отметить, что оружия у нас было достаточно, боеприпасов хватало с лихвой», – вспоминает Магомед Акаевич.

Вновь созданное спецподразделение выполняет задачи по всей республике, работая совместно с другими силовыми подразделениями – это и обысковые мероприятия, и задержания.

«Один раз в Буйнакском районе трое суток сидели в засаде в ожидании преступников, не подавая никаких признаков жизни, но задачу выполнили, преступник был задержан. И таких спецмероприятий было много», –вспоминает Магомед Магомедов.

Пришел приказ… Бои в Кадаркой зоне

2 августа, 1999 год. Группа вооруженных преступников из соседней республики вторгается в Цумадинский район. В районе села Гагатли завязывается перестрелка с сотрудниками милиции и ОМОН. Для отражения нападения в помощь были подтянуты дополнительные силы – бойцы спецбатальона и еще одна группа омоновцев. В результате недолгого боестолкновения боевики вынуждены были отойти, в том бою погибает один сотрудник ОМОН и несколько человек получают ранения. Нападавшие также понесли значительные потери.

Пока бойцы спецбатальона находятся в селе Гагатли, боевики пытаются прорваться со стороны села Ичада, далее был прорыв в районе села Ботлих. И только 25 августа, когда события в Цумадинском и Ботлихском районах были завершены, Магомед Акаевич вместе с боевыми товарищами возвращается в Махачкалу.

Но не проходит и двух дней, как бойцов спецбатальона вновь поднимают по тревоге и отправляют уже в Буйнакский район.

«Что нас там ждет, никто не знал. Нас сначала отправили в село Нижнее Казанище, где был расположен фильтрационный центр. Беженцы из Кадарской зоны покидали свои дома и через этот центр их проверяли и пропускали дальше. В это время в Кадарской зоне уже шли боестолкновения. Когда группа разведчиков попала в засаду возле горы Чабан (над селом Чабанмахи. – Прим.авт.), нас перебросили туда, чтобы вывести их. С нами еще были бойцы дагестанского СОБР и ОМОН. Помню, была сырая погода, густой туман, шел дождь, видимость почти нулевая. Когда мы дошли до разведчиков, начался обстрел, но нам удалось вытащить ребят. К сожалению, 4-5 было погибших, где-то 8 бойцов раненых. Но надо отметить, что это были мужественные ребята», – рассказывает полковник полиции Магомед Магомедов.

Личная трагедия и ордена Мужества братьев Магомедовых

30 августа на въезде в село Карамахи подрывается БТР, в результате чего погибает девушка-санитарка Ирина Янина (позже ей будет посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. – Прим. авт.).

По воспоминаниям Магомеда Магомедова, после этого инцидента начинаются более ожесточенные бои, пошли первые потери, много было раненых.

В числе погибших оказался и младший брат Магомеда Акаевича – боец спецбатальона сержант милиции Рамазан Магомедов.

«Я вообще не хотел, чтобы он работал в силовой структуре, но сам он очень хотел, да и родители настояли. Сначала он пришел в Каскад, а позже перевёлся в спецбатальон. В Кадарскую зону также мы поехали вместе. Ему поставили задачу обстреливать точки, где засели боевики. Рамазан был хорошим АГСником, можно сказать, единственным в нашем батальоне. К сожалению, пуля снайпера настигла его. Мне сначала сказали, что он ранен в шею и его повезли в Левашинскую районную больницу. Но я уже понимал, если ранение в шею, то, значит, все. Так и получилось, к сожалению, от потери крови он скончался в больнице», – вспоминает Магомед Акаевич.

Беда не приходит одна, в день похорон брата, не выдержав такого удара судьбы, умирает и отец Магомеда Акаевича. Их вместе похоронят в одной могиле. Не проходит и года, как умирает и мама, которая также не смогла перенести боль двойной утраты.

«Я никому не желаю такого, время как будто бы остановилось и долгое время мне в это не верилось. Но время все лечит, вернее, помогает жить с этой болью», – говорит Магомед Акаевич.

За участие в боях в Кадарской зоне Магомед Акаевич был награжден орденом Мужества, его брат, сержант милиции Рамазан Магомедов также посмертно награжден орденом Мужества. В целом за участие в этих событиях практически весь личный состав спецбатальона был награждён орденами и медалями, четверо из них посмертно. Командир спецбатальона Загид Загидов удостоен звания Героя Российской Федерации.

«Среди погибших был и один ополченец Наби Ибнухажаров, мы сначала думали, что он тоже сотрудник, так как был в форме. Он подошел к нам и сказал, что отстал от своих. Тогда и разбираться особо времени не было, любая помощь принималась. Да и ребят таких было много, которые добровольно, рискуя жизнью, шли наряду с нами и давали отпор международному терроризму. Вот такое было тогда время и мы победили, потому что жители всей республики сплотилось в единое целое», – вспоминает Магомед Акаевич.

Зарождение «Скорпиона»…

После этих событий у Магомеда Акаевича появилось еще большее желание продолжить службу и бороться с преступностью, чтобы в родной республике воцарился мир и порядок.

«До карамахинских событий у нас не было такого боевого опыта, но под руководством нашего командира Загида Асмалавовича, который прошел Афганистан, мы двигались правильно, может поэтому и удалось избежать слишком больших потерь», – говорит Магомед Акаевич.

После событий 1999 года принято решение из спецбатальона создать отряд милиции особого назначения с дислокацией в городе Каспийск. Герой России Загид Загидов переводится командиром первого ОМОН, а каспийский ОМОН возглавляет Гусенали Аджаматов. Позже командиром назначают Евгения Выстропова, который пробудет на этой должности три года. С 2004 по 2007 год «скорпионами» командует полковник полиции Макка Курбанов. С 2007 года по настоящее время командир отряда полковник полиции Шамиль Хизриев.

Бойцы боевого отряда становятся участниками практически всех специальных мероприятий, проходящих на территории Республики Дагестан.

По воспоминаниям Магомеда Акаевича, дома они появлялись крайне редко, дети росли, практически не видя своих отцов.

«Что пришел, жить надоело?!» или как воспитывали бойцов второй роты…

После событий 1999 года Магомед Акаевич был назначен командиром 2-й оперативной роты, которую он возглавлял 11 с половиной лет. Это время наш герой вспоминает с особой ностальгией.

«Это была моя родная рота, я по сей день верен ей», – с улыбкой говорит Магомед Акаевич. Командир роты Магомедов был требовательным, но справедливым офицером. Каждого нового бойца, по воспоминаниям Магомедова, он встречал следующей фразой: «что пришел, жить надоело?».

«Многие не понимали, что я имел в виду, но время тогда было непростое, сотрудники правоохранительных органов погибали не только на спецоперациях, но и в любом другом месте, часто расстреливали сотрудников, взрывали личные автомобили. Но, тем не менее, каждому попавшему ко мне молодому человеку я давал шанс, делал все возможное, чтобы сделать из него настоящего бойца спецподразделения, а дальше он сам решал, оставаться ему или нет. Некоторые уходили, не выдержав нагрузки, постоянных командировок и опасности, которая поджидала везде», – делится Магомед Акаевич.

Была во второй роте и своя особая традиция.

«Так как бойцы ОМОНа часто работают в лесистой и горной местности, после первого боевого задания в горно-лесистой местности, «новичок» должен был выпить немного «горячительного» напитка и закусить его корой дерева. Так его и принимали в роту. При всем этом, ценилось и особое чувство юмора, умение пошутить над собой, а потом уже над другими. Это часто разряжало обстановку в боевых условиях. Немаловажную роль играл и нравственный стержень каждого бойца», – говорит Акаевич.

Командир Магомед Магомедов развивал в своих бойцах выносливость, так как офицер уверен, что именно выносливость помогает выжить в лесу. «Бывает такое, что боец отлично бегает, но лес не может пройти, а бывает и наоборот, бегает плохо – но в лесу как у себя дома. Поэтому выносливость превыше всего. Кроме того, я учил своих бойцов слышать природу, она любит тишину, поэтому в лесу надо не только видеть, но и слышать, быть в гармонии с природой», – говорит Акаевич.

В бытность командиром роты полковник полиции Магомед Магомедов приложил все усилия, чтобы личный состав не понес потерь. Но однажды состоялся боевой выход бойцов роты, но без своего командира, который в это время был в отпуске. В лестной местности в районе Левашинской балки колонна с сотрудниками отряда попала в засаду, тогда два бойца второй роты погибли, еще один погибший был из первой роты, трое бойцов получили ранения.

«Потеря личного состава – это особый удар, всегда думаешь, где-то не рассчитал, не додал каких-то знаний, навыков, чувство вины не покидает», – говорит Магомед Акаевич.

Близ села Губден Магомед Магомедов также чуть не попал в засаду. Стоящие на блокировании бойцы заметили боевиков, выходящих из лесного массива. После небольшого боестолкновения бандиты исчезают в лесной чаще, а Магомед Акаевич вместе со своими бойцами идет вслед за ними.

«Мы шли по следам крови. Дойдя до ущелья, мы наткнулись на группу боевиков, начался боеконтакт. Среди наших не было погибших, но раненые были. Преступники также понесли потери, но им тогда удалось скрыться. Уже в ходе других спецмероприятий они были полностью все нейтрализованы», – вспоминает Магомед Магомедов.

В рядах Росгвардии…

С 2013 года полковник полиции Магомед Акаевич занимает должность заместителя командира каспийского ОМОН по тылу. Стоящий у истоков создания отряда, которому в октябре 2021 года исполнится 22 года, полковник полиции Магомед Магомедов говорит, что ни одного дня не сожалел о выбранном пути.

«Моя жизнь нормально сложилась, ни о чем не сожалею. Если все можно было бы вернуть назад, я точно также прошел бы этот путь. Но скажу честно, что по своей роте скучаю, там более живая работа, постоянные выезда, тесное общение с бойцами. Вообще коллектив имеет большое значение, если бы не коллектив я бы почти 30 лет не работал в этой системе», – говорит Магомед Акаевич.

На плечах полковника полиции Магомеда Магомедова сегодня лежит колоссальная ответственность, в его задачи входит накормить, одеть, обустроить быт сотрудников отряда, создать для них комфортные условия службы. От этого во многом зависит боеспособность ОМОН «Скорпион» Управления Росгвардии по Республике Дагестан.

В свободное от работы время полковник полиции Магомед Магомедов посвящает своей семье – детям и двум прекрасным внучкам. У него трое детей – две дочери и сын, средняя дочь и сын также хотят пойти по стопам отца.

Еще одно большое увлечение Магомеда Акаевича – это футбол, в 2018 году он был признан лучшим вратарем Северо-Кавказского округа Росгвардии. «Любовь к футболу у меня с детства, а потом она передалась моей роте, так что это наша традиционная игра», – с улыбкой говорит Магомед Акаевич.

Полковник полиции Магомед Магомедов награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью «За охрану общественного порядка» и множеством ведомственных наград.

http://dagpravda.ru/pravoporyadok/zdes-obretaesh-nadjozhnyh-druzej/