AAAAA A A А x

Махачкалинская гимназия названа именем героически погибшего бойца ОМОН

В гимназии №33 города Махачкалы состоялось торжественное мероприятие в честь присвоения имени кавалера двух орденов Мужества, сотрудника махачкалинского ОМОН капитана милиции Серажутдина Алиева, погибшего при исполнении служебных обязанностей, его родной гимназии.

В мероприятии приняли участие Герой России, командир махачкалинского ОМОН (1999-2005 гг.) полковник милиции в отставке Загид Загидов, бойцы отряда, заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов, ветераны правоохранительных органов, друзья и близкие погибшего.

Директор гимназии Байтуллах Джамалов коротко рассказал собравшимся о боевом пути Серажутдина Алиева и призвал учащихся школы следовать достойному и мужественному примеру героя.

«Я заявляю, что приложу все усилия, чтобы наши дети были достойны учиться в школе, которая носит имя настоящего героя», – отметил директор образовательного учреждения.

Замглавы мэрии Махачкалы Запир Алхасов отметил значимость сохранения памяти о герое: «Алиев Серажутдин был достойным, мужественным и отважным человеком, который ни на шаг не отступил от своей присяги, сохранил принципы человечности и пожертвовал своей жизнью за идеалы мира и добра. Я надеюсь, что наши дети будут достойными продолжателями его дела, ведь именно им строить наш город, развивать республику и страну в целом».

Герой России Загид Загидов поблагодарил всех причастных к увековечению памяти бойца спецподразделения.

«Это очень правильное и важное решение. О таких людях, как Серажутдин, должны знать и помнить. Я могу о нем говорить очень много и долго, потому что это человек с большой буквы и настоящий воин. Сегодня я хочу пожелать его детям, которые присутствуют здесь, быть достойными своего отца. Удачи вам и счастья», – отметил Герой России Загид Загидов.

Почетное право открыть мемориальную доску и бюст было предоставлено семье Серажутдина Алиева. В завершение мероприятия сестра погибшего сотрудника Татьяна Гасанова поблагодарила собравшихся за добрую память о брате и пожелала всем мирного неба над головой. 


Первый раз Алиев Серажутдин Шехамирович был награжден орденом Мужества за участие в событиях в Кизляре и Первомайском в 1996 году. Второй орден был присвоен ему посмертно.

В ночь с 28 на 29 августа 1999 года началась операция по уничтожению боевиков в Буйнакском районе Дагестана. Ночью 3 сентября группа сотрудников ОМОН под руководством капитана милиции Алиева вошла в н.п. Чабанмахи. В центре села бойцы попали под массированный обстрел. Несмотря на полученные ранения, Алиев продолжал руководить действиями своих товарищей. В ходе боя все омоновцы были ранены, однако не сдали своих позиций, на требования боевиков сложить оружие и сдаться в плен ответили отказом. Капитан милиции Алиев руководил своими бойцами до тех пор, пока вражеская пуля не сразила его.

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ