AAAAA A A А x

Росгвардейцы Дагестана поддержали патриотическую акцию «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» специалист по работе с личным составом управления вневедомственной охраны территориального органа Росгвардии старший лейтенант полиции Аида Махмудалиева поделилась фактами биографии своего деда – участника обороны Сталинграда Султан-Ахмеда Девришбекова.

Почетный сотрудник госбезопасности СССР полковник Султан-Ахмед Биренбекович Девришбеков - уроженец села Джаба Ахтынского района Дагестана.

В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Боевое крещение получил в июле 1942 года в излучине Дона в составе 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта. Затем участвовал в кровопролитных оборонительных боях.

В сентябре 1942 года 84-й гвардейский стрелковый полк в составе дивизии был переброшен на Мамаев курган, а через три дня тяжелых боев – выведен на переформирование. В начале декабря 1942 года Султан-Ахмед Биренбекович снова попал в Сталинград, уже в должности заместителя командира роты по политической части.

В мае 1943 года он стал командиром взвода, а через 2 месяца – командиром роты автоматчиков. В составе 57-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта участвовал в битве за Днепр, в Никопольско-Криворожской и Ясско-Кишиневской операциях, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. На подступах к городу Грац получил тяжелое ранение. День Победы встретил в полевом госпитале на территории Югославии.

После войны фронтовик более 30 лет работал в контрразведывательных подразделениях органов государственной безопасности Дагестана на оперативно-руководящих должностях.

Будучи на пенсии, ветеран работал уполномоченным Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Дагестанской АССР, состоял членом республиканского Комитета защиты мира и советского Фонда мира.

В последние годы жизни являлся членом президиума Дагестанского республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председателем совета ветеранов Министерства культуры Республики Дагестан. Султан-Ахмед Биренбекович награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и другими.

«Мой дед – это моя гордость, пример искренней и настоящей любви к Родине. Несмотря на все жизненные трудности, он не переставал быть добрым, справедливым и сильным духом. Этому он учил и нас, своих внуков», – рассказала старший лейтенант полиции Аида Махмудалиева.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ