AAAAA A A А x

В Дагестане продолжается патриотическая акция «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» заместитель командира отдельного батальона вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Дагестан майор полиции Магилав Хайрулаев рассказал о своем деде-фронтовике Джаватхане Алиеве.

Родился Джаватхан Чирахович в селе Урчух Шамильского района Дагестана в многодетной крестьянской семье. В ряды Красной Армии был призван в январе 1942 года, после прохождения курсов младшего начсостава был направлен в Ленинград на сформированный пункт гвардейских минометных частей, а оттуда – в 52-й гвардейский минометный полк, в составе которого в должности командира отделения разведки участвовал в боях против фашистов.

В январе 1943 года Джаватхан Чирахович был дважды ранен и контужен, находился на лечении в госпиталях. В апреле 1943 года после лечения дальнейшую службу проходил в 106 и 302 стрелковых полках 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии 1-го Прибалтийского и Ленинградского фронта в должности стрелка минометного расчета.

Воевал на Западном, 2-м Белорусском, Калининском, Балтийском, 2-м Украинском Степном и Ленинградском фронтах. Принимал участие в битве на Курской дуге, в боях за города Орел, Харьков, Смоленск, участвовал в освобождении Европы. Закончил войну на территории Чехословакии, после очередного тяжелого ранения в декабре 1944 года был демобилизован.

За участие в боях во время Великой Отечественной войны был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда», двумя медалями «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии и Флота», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «100-лет со дня рождения В.И. Ленина», орденами «Отечественной войны 2 степени», «Славы 3 степени», «Георгий Жуков», «Победа СССР», «Красного Знамени», «За взятие Берлина» и другими знаками отличия.

«Мы – наследники Великой Победы. Мы должны сохранить память о дедах и прадедах, которые полегли на фронтах, в тылу и везде, куда дотянулась своей холодной свинцовой рукой война. Они победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством! Да, эта война по воспоминаниям наших ветеранов, всплывает в памяти самым страшным, горестным событием для нашего народа. Но она же напоминает нам о стойкости, мужестве, дружбе и верности своему Отечеству», – отметил майор полиции Магилав Хайрулаев.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ