AAAAA A A А x

Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда

В рамках празднования 76-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от блокады сотрудники управления вневедомственной охраны по городу Махачкале провели патриотическое мероприятие для учащихся городской школы №52 в Центральной библиотеке им. Р. Гамзатова.

На встречу со школьниками были приглашены ветераны-блокадницы Ленинграда сестры Галина и Ирина Сухомлиновы.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о тех, кто погиб в дни блокады. 

Ветераны рассказали ребятам о том, какой высокой ценой был освобожден Ленинград, и какие жертвы понесла Советская Армия. 

Блокадницы рассказали и свою личную историю. Во время блокады Галине Владимировне Сухомлиновой едва исполнилось 7 лет.

«Война приносит много бед, но самыми страшными для ленинградцев были голод, холод и бомбежки. Пока родители были на работе, мы, дети, ходили за 125 граммовым кусочком блокадного хлеба, который состоял из жмыха, опилок, бумаги и горстки муки. Тогда он нам казался самым вкусным. Нам не приходилось выбирать, голод был страшный. И так, долгие часы, в мороз, мы выстаивали в очередях, чтобы потом брести без сил по заснеженным и заваленным трупами улицам города домой», – вспоминает блокадница.

Рассказала Галина Сухомлинова и о продовольственных Бадаевских складах, взорванных немцами, и о том, как детьми ходили за водой на Неву.

«Ленинградцы не сдавались. Нам помогала вера и сама природа. Мы жили в поселке у леса, куда бегали пить березовый сок – единственную сладость. А еще мама заваривала нам голый кипяток и называла его то «Белые ночи», то «Белая роза»…Мы пили и представляли, что это чай». 

 В свою очередь, школьники рассказали блокадницам стихи, спели фронтовые песни, а также показали музыкальную постановку на военную тематику.

 В завершение мероприятия ветеранам-блокадницам были подарены цветы и памятные подарки.

Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ