AAAAA A A А x

Росгвардейцы Дагестана провели патриотическое мероприятие для школьников ко Дню освобождения Ленинграда

В рамках празднования 76-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от блокады сотрудники управления вневедомственной охраны по городу Махачкале провели патриотическое мероприятие для учащихся городской школы №52 в Центральной библиотеке им. Р. Гамзатова.

На встречу со школьниками были приглашены ветераны-блокадницы Ленинграда сестры Галина и Ирина Сухомлиновы.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о тех, кто погиб в дни блокады. 

Ветераны рассказали ребятам о том, какой высокой ценой был освобожден Ленинград, и какие жертвы понесла Советская Армия. 

Блокадницы рассказали и свою личную историю. Во время блокады Галине Владимировне Сухомлиновой едва исполнилось 7 лет.

«Война приносит много бед, но самыми страшными для ленинградцев были голод, холод и бомбежки. Пока родители были на работе, мы, дети, ходили за 125 граммовым кусочком блокадного хлеба, который состоял из жмыха, опилок, бумаги и горстки муки. Тогда он нам казался самым вкусным. Нам не приходилось выбирать, голод был страшный. И так, долгие часы, в мороз, мы выстаивали в очередях, чтобы потом брести без сил по заснеженным и заваленным трупами улицам города домой», – вспоминает блокадница.

Рассказала Галина Сухомлинова и о продовольственных Бадаевских складах, взорванных немцами, и о том, как детьми ходили за водой на Неву.

«Ленинградцы не сдавались. Нам помогала вера и сама природа. Мы жили в поселке у леса, куда бегали пить березовый сок – единственную сладость. А еще мама заваривала нам голый кипяток и называла его то «Белые ночи», то «Белая роза»…Мы пили и представляли, что это чай». 

 В свою очередь, школьники рассказали блокадницам стихи, спели фронтовые песни, а также показали музыкальную постановку на военную тематику.

 В завершение мероприятия ветеранам-блокадницам были подарены цветы и памятные подарки.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ