AAAAA A A А x

В Дагестане росгвардейцы навестили ветерана Великой Отечественной войны

В рамках Года памяти и славы военнослужащие отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии навестили ветерана Великой Отечественной войны Сапият Магомедову, проживающую в Буйнакске.

Два года назад Сапият Муртузалиевна отметила свой вековой юбилей. Вместе со своей дочерью ветеран тепло встретила гостей и поделилась с ними воспоминаниями о фронтовых годах.

В 1942-м году она добровольно отправилась на фронт. После явки в штаб девушку направили в 744-й зенитно-артиллерийский полк 88-й дивизии, который был расквартирован в Грозном.

«Тяжелое было время. Поднимали по тревоге ежедневно и по несколько раз», - вспоминает ветеран.

Наиболее ярко запомнился день, когда удалось обнаружить недалеко от лагеря небольшую разведгруппу фашистов. Сапият Муртузалиевна обратила внимание на солнечные блики в зарослях камышей. Тогда бдительность девушки позволила взять в плен шестерых немецких солдат.

После войны Сапият вышла замуж, родила двоих детей. Сын Зайпула Зайпулаев служил в отдельной бригаде оперативного назначения в Махачкале. Погиб в 2006 году при исполнении служебных обязанностей. Тяжелая утрата не сломила сильную женщину. Она нередко принимала участие в школьных и общественных мероприятиях. Сегодня она живет в окружении любящей семьи.

От руководства и всего личного состава махачкалинского соединения Росгвардии военнослужащие выразили ветерану благодарность за мирное небо над головой и беззаветное служение Отечеству, пожелали ей здоровья и жизненных сил. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ